Berbicara mengenai sate, tentunya tak asing lagi dengan bumbu sate khas madura. Sate kambing yang merupakan hidangan spesial khas nusantara ala madura asli ini sudah terkenal ke seluruh penjuru nusantara bahkan ke luar negeri. Sate Madura biasanya menggunakan irisan daging yang lebih kecil, lebih populer dengan bumbu kacang atau bumbu kecapnya selain bumbu kemiri dan bumbu merica. Hidangan ini disantap dengan nasi putih, lontong, atau ketupat. Sebagai pelengkap ditambahi acar irisan bawang, mentimun, dan cabe rawit.
Bahan :
- ½ kg daging kambing bersih, potong dadu
- 150 ml kecap manis
- 2 buah jeruk limau
- 20 tusuk sate
- 500 ml air
- 100 ml kecap manis
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- garam secukupnya
- Tusuk potongan daging kambing dengan tusuk sate, sisihkan.
- Campur bahan bumbu kacang yang sudah halus dengan kecap manis dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
- Ambil sedikit bumbu kacang lalu campurkan dengan kecap manis. Oleskan dan lumurkan ke sate kambing hingga permukaannya rata.
- Bakar sate dengan cara dibolak-balik hingga matang merata, sambil sesekali lumuri dengan sisa bumbu olesan, angkat.
- Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau dan pelengkap lainnya jika suka : irisan cabe rawit dan potongan bawang merah (acar) serta taburan bawang goreng.
- Bawang merah potong kecil, cabe rawit iris kecil, tomat iris kecil, 1 iris jeruk nipis ambil airnya.
- Campur semua bahan dan tambahkan kecap manis. Siap dihidangkan dengan sate kambing.
No comments:
Post a Comment