Abon Ayam merupakan variasi abon dengan penggunaan bahan daging ayam sebagai bahan utamanya dan rasanya tidak kalah enak jika dibandingkan abon dari sapi. Di bawah ini adalah resep bikin abon ayam berikut cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 2 liter air
- garam secukupnya
- 1 kg fillet ayam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 100 ml santan dari ½ butir kelapa
- 250 ml minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- garam dan gula merah secukupnya
- Didihkan air dan garam, masukkan fillet ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
- Memarkan daging ayam dengan alat pemukul daging lalu suwir-suwir halus.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik sampai kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan dipres atau peras. Kemudian pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
No comments:
Post a Comment