Selain resep tongseng daging kambing dan sapi, tongseng tentunya juga dapat menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Bahkan telah banyak usaha kuliner yang menawarkan lezatnya tongseng ayam sebagai menu andalan.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram ayam, potong-potong
- 500 ml santan
- 4 buah cabe merah, iris serong tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm kecap
- 7 lembar daun kol, potong-potong
- potongan tomat
- air jeruk nipis
- bawang goreng untuk taburan
- minyak untuk menumis
- Tumis bawang merah dan bawang putih dan hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air secukupnya, kecap, lada bubuk, cabe, garam dan gula. Aduk lalu masak hingga daging empuk.
- Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Masukkan daun kol, aduk sebentar hingga kol layu lalu masukkan tomat, masak sebentar lalu angkat. Sajikan dengan air jeruk nipis dan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment