Resep Kue Basah tradisional berikut ini adalah kue talam dengan bahan utama ubi jalar. Kue bertekstur kenyal dengan rasa yang enak dan gurih ini menjadi salah satu kue basah yang cukup populer di Indonesia terutama sebagai menu hidangan berbuka puasa. Ubi merupakan variasi bahan lainnya selain Cara Membuat Kue Talam Singkong.
Bahan A :- 300 gram ubi jalar, kupas, kukus, haluskan
- 60 gram tepung kanji
- 50 gram tepung beras
- 125 gram gula pasir
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sdt agar-agar bubuk
- ½ sdt garam halus
- 2 sdm tepung beras
- 25 gram tepung kanji
- 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 25 ml air panas
- ½ sdt garam halus
- Campur semua bahan A, aduk hingga rata dan lembut, saring.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi tipis minyak goreng, adonannya sebanyak ¾ cetakan saja. Kukus hingga 10 menit dan adonan mengeras.
- Campurkan tepung beras, tepung kanji dan garam, aduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata, saring.
- Tuang ke atas lapisan bawah hingga cetakan penuh. Kukus hingga 20 menit dan matang. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment